Les autres systèmes de filtration
Carafes filtrantes, Adoucisseurs, Osmoseurs : Avantages / inconvénients
Les Carafes filtrantes
Il s’est vendu 1,5 millions de carafes filtrantes en 2008
Encore aujourd’hui, environ 15% de la population française en est équipée. Le principe est souvent le même : Une cartouche de charbon actif absorbe le chlore et les résidus organiques.
- Elle est pratique, car il n’est plus nécessaire de transporter les bouteilles d’eau,
- Elle est plus économique que l’eau embouteillée,
- Elle est plus écologique car la production de déchets est moindre.
Nuançons ses atouts :
- L’eau du robinet est cependant encore plus pratique car elle est disponible immédiatement (alors que quelques minutes sont nécessaires pour une carafe)
- L’eau du robinet est encore plus économique car une carafe coûte entre 20 à 50 € et les cartouches représentent en moyenne 7 €/mois.
Etude "Que choisir" en laboratoire :
- L’efficacité des carafes est très moyenne pour éliminer les pesticides,
- La réduction du calcaire est réelle, mais modeste,
- Les cartouches qui utilisent des sels d’argent (agent bactéricides) en relarguent également dans l’eau.
Etude "Que choisir" chez les particuliers :
Les résultats sont pires que l’eau du robinet avant filtration : Le plomb, les nitrates, le calcaire, les pesticides, la microbiologie, le relargage d’argent, sont tous retrouvés dans de plus grandes proportions, il existe plusieurs raisons à cela :
- Il faut manipuler la carafe avec précaution (hygiène des mains), sans quoi les microbes peuvent considérablement se multiplier à l’air ambiant,
- Il faut être rigoureux avec le remplacement des cartouches, ce qui peut après un certains temps, devenir fastidieux et coûteux ou tout simplement oublié.
L’adoucisseur
Pour être efficace un adoucisseur s’installe sur l’arrivée d’eau de l’habitation.
Il résoud efficacement les problèmes de calcaire (le tartre disparait). Pour cela, il élimine en grande partie les minéraux calcium et magnésium (pourtant indispensable à notre métabolisme), tout en ajoutant du sodium (dont un apport excessif peut être néfaste à notre organisme). C’est entre autre pour cela qu’une eau adoucie est interdite dans les lieux public et déconseillée chez soi pour la boisson.
Inconvénients :
- La phase régénération engendre une surconsommation d’eau de l’ordre de 15%, et surtout des rejets de saumures (dangereux pour la faune et la flore).
- De plus, une eau trop adoucie peut devenir corrosive pour la tuyauterie.
Coûts :
- En prenant en considération le coût d’achat, d’électricité, d’entretien, d’ajout de sel, de maintenance, un adoucisseur revient sur 10 ans (selon les modèles) entre 6 400 à 10 500 €. A comparer à celui d’un filtre habitation Amilo : 2 420 €
- Si l’on y ajoute le coût des bouteilles d’eau (400 € /an), je vous laisse conclure !
L’osmoseur
Initialement, ce système à été créé par la NASA pour les astronautes, il y a environ 50 ans.
Il fonctionne grâce à un système de triple filtration installé sur un point d’eau uniquement. Seules des particules de moins de 0,00001 microns traversent la membrane, même les sels dissouts sont stoppés.
Ainsi, seul le H20 en ressort : L’eau est débarrassée de toutes ses impuretés, y compris les minéraux.
On qualifie généralement l’eau osmosée comme une eau « pure ». On pourrait penser qu’une eau « pure » est particulièrement qualitative, au contraire elle est déminéralisée et fortement déconseillée à la consommation, il s’agit d’une eau « morte ». Et boire une eau osmosée peut très rapidement engendrer des carences, parfois irréversibles.
En fait, L’eau osmosée pour être propre à la consommation doit être reminéralisée et surtout dynamisée car elle a perdu toute son énergie. Il s’agit donc plutôt d’une eau « technique » utilisée principalement pour des applications industrielles, ou lorsque que l’on ne peut pas faire autrement.
Inconvénients :
- Pour 1 l d’eau osmosée, entre 3 à 5 l sont rejetés, soit environ 10 m3/an représentant un gaspillage moyen d’environ 50 €/an.
- Un osmoseur ne peut pas résister à l’entartrage sans qu’un adoucisseur soit installé en amont; en cause, les membranes qui seraient colmatées après le passage de seulement quelques litres.
- Des risques de contamination potentielle par des germes sont préjudiciables car les filtres et le réservoir, s’ils sont mal ou pas assez souvent nettoyés, sont pourvoyeurs de bactéries.
Coûts :
- En prenant en considération le coût d’achat, d’entretien, de maintenance, et de surconsommation d’eau, un osmoseur revient sur 10 ans (selon les modèles) entre 2 200 à 6 000 € (pour un seul point d’eau). A comparer à celui d’un filtre habitation Amilo : 2 420 € pour tous les points d’eau.
- Si l’on y ajoute le coût des bouteilles d’eau (400 € /an), je vous laisse conclure !